“Soenga” regressa em maio a molelos

09/05/2022 12:17

O Município de Tondela, em colaboração com a Junta de Freguesia de Molelos, promove mais uma edição da Soenga, que ocorre nos dias 28 e 29 de maio, no Alto das Raposeiras, em Molelos.

«A Soenga é o método tradicional de cozedura da louça de barro negro, pelo processo de cozedura redutora, um dos métodos mais antigos no nosso país. Esta iniciativa pretende manter viva a tradição e, nestes dois dias, todos poderão ver ao vivo o processo de fabrico do conhecido “barro negro de Molelos”», explica a autarquia.

A abertura do certame está marcada para sábado, dia 28 de maio às 15h00 com os ateliês de cerâmica. O início do processo de fabrico da soenga tem início às 18h00. Segue-se a animação musical com a banda de índole medieval “Mocisso X”. O dia termina com o espetáculo da Banda Filarmónica Tondelense às 21:30.

No domingo, dia 29, pelas 15h00 começam os ateliês de cerâmica. Uma hora mais tarde atuam os “Neiva Medieval”. Às 17h00 é lançado o livro “Soenga – Um Relatório sobre um Processo Histórico de Cerâmica em Molelos, Portugal”, da autoria de Werner Tobias.

A animação musical continua ao som do Grupo de Cavaquinhos de Castelões às 17h30. O certame termina com a desenforna da soenga, às 18h00. Durante estes dois dias haverão tasquinhas no recinto que asseguram o serviço de bar.

Com esta iniciativa, o Município de Tondela pretende «valorizar o património e, paralelamente, atrair turistas ao concelho, já que esta é uma oportunidade única de assistir a um dos métodos mais antigos de cozedura de cerâmica. Atualmente, a tradição ainda se mantém nas olarias do concelho, agora com fornos a lenha e a gás, aliando a tradição das peças a um design moderno».

A cozedura, neste certame será da responsabilidade das olarias Artantiga (José e Luís Lourosa), Barraca dos Oleiros (Xana Monteiro e Carlos Lima), Olaria Moderna (António Matos Marques), Olaria Tradicional de Molelos (Maria Fernanda Marques) e Olaria Feitiço da Púcara (António Duarte).

Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.